РЕЦЕПТ НЕЖНЕЙШИХ БЛИНЧИКОВ от Людмилы Джерих
Для приготовления блинчиков Вам потребуется:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 ч.ложка сахара
- соль на кончике ножа
- 0,5 ч.ложки соды
- 8 ст.ложек муки с горкой
- 2 ст.ложки кефира
- 2 ст.ложки раст.масла
Главные секреты! - Муку нужно размешивать не с молоком, а с яйцами
- В тесто добавляют кефир - это придаст нежности блинчикам
- Для выпечки лучше использовать керамическую или тефлоновую сковороду
Действуйте!
- Взбейте яйца с сахаром
- Добавьте соль и соду (погашенную лимонным соком или уксусом)
- Постепенно, энергично взбивая, добавляйте во взбитые яйца просеянную муку, доводя тесто до состояния жидкой сметаны
- Поддерживая такое состояние теста, добавьте кефир
- Досыпьте всю оставшуюся муку, молоко добавляйте постепенно и понемногу
- Хорошо размешав тесто (без комочков) - влейте оставшееся молоко
- На последнем этапе влейте растительное масло. При хорошей консистенции теста, масло сначала слегка опустится, затем поднимется на поверхность
- Выпекать блинчики нужно на среднем огне, первый раз смазав сковороду раст. маслом
- Переворачивать блинчики, когда края зарумянятся, а серединка останется слегка непропеченной
- Снимая, складывайте блинчики горкой под крышку - они еще пропарятся. Можно смазывать сливочным маслом.
Из пол-литра молока получается 8-10 блинчиков (в зависимости от диаметра сковороды). Хочется больше? Увеличьте количество продуктов пропорционально. Приятного аппетита!
Почему первый блин - комом? На самом деле - первый блин комАм :) Когда-то на Руси существовал культ медведя - повелителя леса. Чтобы задобрить пробуждающегося мишку после зимы, полагалось отдать ему первый блин - лакомство со своего стола. А комами их называли, как предполагают, потому что медведь похож на большой шерстяной комок, "ком".
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
|